Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1837
i

Опре­де­ли­те черту, ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет бе­ло­рус­скую мо­дель со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ной эко­но­ми­ки:

1) осу­ществ­ле­ние при­ва­ти­за­ции без уча­стия и кон­тро­ля го­су­дар­ства
2) вы­со­кая сте­пень го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния
3) су­ще­ство­ва­ние ис­клю­чи­тель­но го­су­дар­ствен­ной формы соб­ствен­но­сти
4) уста­нов­ле­ние ис­клю­чи­тель­но ры­ноч­ных ме­ха­низ­мов ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Осо­бен­но­сти бе­ло­рус­кой мо­де­ли со­ци­аль­но-эко­но­мич­но­го раз­ви­тия.

Во-пер­вых, в цен­тре бе­ло­рус­ской мо­де­ли со­ци­аль­но-эко­но­мич­но­го раз­ви­тия на­хо­дить­ся че­ло­век с его ин­те­ре­са­ми, устрем­ле­ни­я­ми, же­ла­ни­ем жить в сво­бод­ной, де­мо­кра­ти­че­ской и цве­ту­щей стра­не. Все в имени че­ло­ве­ка и для его бла­го­устрой­ства, го­су­дар­ство для на­ро­да, а ни на­ро­да для го­су­дар­ства  — такой глу­бин­ный смысл бе­ло­рус­ской мо­де­ли со­ци­аль­но-эко­но­мич­но­го раз­ви­тия, внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ки Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь.

Во-вто­рых, ру­ко­вод­ство го­су­дар­ства от­ка­за­лась от ли­бе­раль­ной мо­де­ли рынка и взяло на во­ору­же­ние со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ную мо­дель ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. Го­су­дар­ство за­щи­ща­ет ин­те­ре­сы всех клас­сов и слоев на­се­ле­ния, в том числе и тех, кто по раз­ным при­чи­нам за­ра­ба­ты­ва­ет мало, со­всем ли ни­че­го ни за­ра­ба­ты­ва­ет (уста­рев­шие, ин­ва­ли­ды, мно­го­дет­ные семьи, сту­ден­ты, уча­щи­е­ся и т. д.). Это ис­клю­ча­ет со­ци­аль­ные ка­та­клиз­мы и обес­пе­чи­ва­ет со­ци­аль­ную ста­биль­ность в об­ще­стве.

В-тре­тьих, учи­ты­вая опыт стран с раз­ви­той ры­ноч­ной ин­фра­струк­ту­рой, Рес­пуб­ли­ка Бе­ла­русь стала на путь го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки.

В-чет­вер­тых, при­оста­нов­ле­но дикая «при­ва­ти­за­ция», раз­граб­ле­ние куч­кой дель­цов об­ще­на­род­но­го бо­гат­ства и со­зда­ние круп­ных част­ных ка­пи­та­лов, боль­шин­ство из ко­то­рых имеют кри­ми­наль­ную при­ро­ду. При­ва­ти­за­ция про­во­дить­ся при уча­стии и под кон­тро­лем го­су­дар­ства, в ин­те­ре­сах укреп­ле­ния ее мощ­но­сти и по­вы­ше­ния бла­го­устрой­ства на­ро­да.

В-пятых, народ и го­су­дар­ство от­ка­за­лись от купли-про­да­жи зе­мель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го на­зна­че­ния, от де­мон­та­жа круп­но­го кол­хоз­но-сов­хоз­но­го про­из­вод­ства и за­ме­ны ее кре­стьян­ским (фер­мер­ским) хо­зяй­ством. Кол­хоз, сель­ско­хо­зяй­ствен­ный про­из­вод­ствен­ный ко­опе­ра­тив, кре­стьян­ское (фер­мер­ское) хо­зяй­ство имеют рав­ные права и воз­мож­но­сти су­ще­ство­ва­ния, когда они эф­фек­тив­но хо­зяй­ству­ют на земле.

В-ше­стых, Рес­пуб­ли­ка Бе­ла­русь от­кры­та для эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ство со всеми стра­на­ми мира. Она при­тя­ги­ва­ет в на­род­ное хо­зяй­ство ка­пи­та­лы оте­че­ствен­ных и за­гра­нич­ных ин­ве­сто­ров.

 

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 2.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по ис­то­рии Бе­ла­ру­си, 2018
Сложность: III